Calidad de vida y atención del adulto mayor en la parroquia Anconcito. - Veloz Gutierrez, Enrique Alejandro (2017)
El presente ensayo está orientado a analizar la calidad de vida y atención al adulto mayor, donde se reconocen elementos como la educación, salud, vivienda, alimentación y uso de la transportación pública, como parte de su bienestar y desarrollo integral. Desde la perspectiva teórica del desarrollo humano, el bienestar es solo posible mediante la ampliación de capacidades de todas las personas, en este caso de los adultos mayores quienes frecuentemente no cuentan con ingresos económicos suficientes para conseguir una alimentación balanceada y sufren el abandono de la familia, lo que aumenta el peligro de adquirir enfermedades y que sean tratadas a tiempo. La metodología utilizada tiene enfoque mixto, utilizando una combinación de herramientas como la observación, la encuesta y el grupo focal para obtener una mejor comprensión y comprobar los hechos. Los hallazgos encontrados muestran que en general los adultos mayores de la parroquia Anconcito se benefician con varias acciones, que son percibidas como limitadas, y no garantizan una adecuada atención por parte de las instituciones públicas; la Constitución de la República y otras leyes vigentes en el Ecuador garantizan un conjunto de derechos para este grupo específico, pero muchos de ellos no pueden ser plenamente ejercidos en la actualidad.