Modelo de gestión administrativa para la comuna Febres Cordero, parroquia Colonche, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2014 - Rivera Intriago, Narcisa Yusting (2014)
En el presente trabajo de investigación se elaboró la propuesta de un Modelo de Gestión Administrativa con el objetivo de mejorar la gestión administrativa de la Junta Comunal de Febres Cordero perteneciente al cantón Santa Elena de la Provincia de Santa Elena, mediante el análisis de la situación actual se pudo conocer la problemática y las falencias de la administración actual de la comuna. La investigación se sustenta en el marco contextual en donde se estableció el problema, la justificación, los objetivos, la hipótesis y operacionalización de las variables. El estudio se fundamentó en las teorías de los diversos autores acerca del Modelo de Gestión Administrativa para posteriormente desarrollar la propuesta. Posteriormente se detallarán las estrategias metodológicas para estructurar la modalidad, diseño, métodos, tipos, técnicas e instrumentos investigación necesaria para estructura el desarrollo de la investigación. Para conocer las fortalezas y debilidades de la administración en la Casa Comunal se elaboraron entrevistas a los Directivos miembros de la Junta Comunal de Febres Cordero y las encuestas a los socios y habitantes de Febres Cordero para la tabulación de los datos se utilizaron las tablas y gráficos estadísticos basados en el enfoque cuantitativo. La propuesta se desarrolló en base a la situación actual de la Casa Comunal de Febres Cordero dando como resultado la necesidad de implementar un Modelo de Gestión Administrativa el mismo que contribuya con los Directivos en el desarrollo de toda la Comunidad de Febres Cordero; para ello se realizaron programas y proyectos de índole social descritos en el Plan Operativo Anual y el Plan Anual de Inversiones el mismo que determina los gastos que se incurrirán en la ejecución de tales programas. En el Plan de Acción se describirán las acciones que se necesitan realizar en cada una de las estrategias que se aplicaron en este modelo.