Estrategias comunicacionales para el tratamiento de temas de género en la agenda mediática: caso Indómita Media - Macías Fuentes, Luisa María (2024)
El uso de estrategias comunicacionales resulta de gran importancia en redes sociales, debido a que, mediante estas se logra llegar al público objetivo en el menor tiempo posible y de manera efectiva, sobre todo cuando se tratan de problemáticas sociales como la desigualdad y la violencia de género, que necesitan ser difundidos a la sociedad para crear un impacto positivo en miras a generar un cambio. El presente ensayo titulado “Estrategias comunicacionales para el tratamiento de temas de género en la agenda mediática: caso Indómita Media”, este estudio tiene como objetivo general analizar las estrategias comunicacionales para el tratamiento de temas de género en la red social Instagram de Indómita Media. Dentro de la metodología, este estudio fue considerado de tipo exploratorio y descriptivo con enfoque cualitativo, el instrumento utilizado fue la ficha de observación, en el cual, se analizó las publicaciones de la red social Instagram de Indómita Media. Por otro lado, dentro de los resultados obtenidos en la investigación, se pudo determinar que, , la red social de Indómita Media aplica estrategias comunicacionales como: el uso de colores, tipografía diferente en cada posteo, diversificación de contenidos que no se encuentran en la agenda mediática, dándole voces a las mujeres y hombres para hablar de estos temas poco tratados, demostrando que no solo transmiten información, sino también construyen conexiones emocionales, a través de inspiración y acción.