Plan estratégico para artesanas de la asociación La Libertad Que Todos Queremos del cantón La Libertad, de la provincia de Santa Elena, año 2014-2019. - Vinces Suárez, Eunices Liliana (2013)
El presente trabajo de titulación tiene como propuesta realizar un Plan Estratégico para la Asociación de Artesanas La Libertad que todos queremos del Cantón La Libertad de la Provincia de Santa Elena, debido al poco conocimiento administrativos y comercial que a la vez repercute en las actividades diarias que realizan las socias. La asociación tiene como ventaja principal ser reconocida a nivel local por estar ubicados estratégicamente en una zona donde hay afluencia constante de personas de toda la Provincia y visitantes a la misma, además que cuentan con la experiencia y creatividad necesaria para satisfacer los gustos y preferencias de sus clientes que son exigentes al momento de adquirir este tipo de productos. En la presente investigación se utilizaron herramientas metodológicas necesarias, como son las técnicas de entrevistas y encuestas para poder diagnosticar en qué nivel se encuentra y que necesita la asociación para su crecimiento administrativo y comercial. Como resultado de la aplicación de estas herramientas metodológicas, se logró constatar que la asociación carece de conocimientos administrativos, fundamentales para desarrollar de las estrategias organizacionales, las mismas que le servirán para estructurar un esquema organizacional y funcional para todas las artesanas. Durante la investigación se logró hacer un estudio situacional necesario para conocer las debilidades, fortalezas, amenazas y oportunidades que cuenta la asociación las mismas que nos permitieron desarrollas las estrategias de crecimiento de mercado y desarrollo organizacional, así como también los cursos de acción necesarios para implementarlas, también se desarrollaron los programas y proyectos dirigidos al desarrollo de la mejora de la gestión administrativa y comercial, para que las artesanas fomenten su preparación y fortalecimiento de sus conocimientos para el desempeño eficiente de sus actividades diarias, generando así una mejor calidad de vida para las socias artesanas y aportando con el crecimiento socio- económico de la Provincia.