Estudio técnico para la industrialización de los Productos derivados de la madera mediante la Automatización de las líneas de producción que mejorará la calidad de sus productos en la Parroquia Atahualpa, Provincia de Santa Elena - Pozo Del Pezo, Amarilis Veronica (2016)
El presente trabajo de investigación analiza el entorno de la actividad artesanal en la producción de derivados de la madera, para implementar la automatización, cambiando las maquinarias a equipos con características que ayuden a la reducción de tiempo, mejorando la calidad de los productos en la Parroquia de Atahualpa, conocida como la Capital del Mueble, la gran mayoría de sus habitantes se dedican a la actividad artesanal de la elaboración de muebles de madera y algunos enseres de artesanías manuales. Se detectó insuficiencia en las tomas de corriente para correcto funcionamiento de las máquinas, compresores en mal estado y no abastece el requerimiento de pies cúbicos de aire, polución constante debido al proceso mismo de las artesanos, la madera no seca a tiempo, sumagada, daños frecuentes en maquinaria, basura o polvo en lacado o poliestrado, interrupción del programa de producción, cuello de botella en máquinas deteniendo la producción normal.