Motivación y desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Gabri-Hidelec del cantón La Libertad - Angel Tomala, Evelyn Gabriela (2022)
El presente ensayo de investigación tiene como objetivo general analizar la motivación extrínseca e intrínseca de la empresa Gabri-Hidelec del cantón La Libertad para proponer estrategias motivacionales que permita mejorar el desempeño laboral de los trabajadores, el estudio pretende dar a conocer de qué manera incide la motivación en el desempeño de los trabajadores al momento de realizar las diferentes actividades dentro de la empresa. Para tener un mejor conocimiento el trabajo está sustentado en fundamentos teóricos de varios autores de acuerdos a las diferentes dimensiones, la metodología implementada es de tipo descriptiva y tiene un enfoque cualitativo, en donde la población considerada como objeto de estudio, son todos los trabajadores haciendo uso de un método no probabilístico, muestro por conveniencia, para ello se aplicó la encuesta como técnica de recolección de datos mediante escala de Likert, cuyos resultados obtenidos de estas herramientas permitieron realizar un análisis profundo de las deficiencias, en donde se determinó que no usan estrategias de motivación como reconocimientos monetarios, capacitaciones, ascensos evaluación de rendimiento, integraciones y/o actividades sociales que permitan fortalecer el desempeño laboral de los trabajadores. Una vez concluido con el análisis de los resultados propone estrategias de motivación para fortalecer el desempeño laboral.