Desarrollo e implementación de algoritmos tipo insecto para la planeación de rutas de un robot móvil con ruedas - Choez Reyes, Julissa Arelys (2024)
El presente trabajo de titulación se enfoca en el diseño y la implementación de tres algoritmos de navegación autónoma, denominados "Insecto 0", "Insecto 1" e "Insecto 2", para la planificación de rutas de un robot móvil con ruedas, específicamente el mBot Neo. El proyecto tiene como objetivo evaluar el rendimiento de estos algoritmos, para ello se realizarán pruebas en entornos virtuales y reales, proporcionando una evaluación exhaustiva bajo diversas condiciones operativas. La creación e implementación de estos algoritmos se basa en sólidos principios matemáticos y en el uso de software especializado para su programación. El sistema de percepción avanzado del mBot Neo permitirá analizar su capacidad de navegación autónoma y su adaptación a cambios en el entorno físico. El objetivo principal es identificar cuál de los tres algoritmos ofrece el mejor rendimiento ante tres escenarios de navegación distintos, identificando así el que ofrece la mejor eficiencia y precisión en la planificación de rutas. Este proyecto representa un avance significativo en la aplicación de algoritmos inspirados en la naturaleza para la robótica autónoma, contribuyendo al desarrollo y conocimiento de tecnologías avanzadas en el campo de la planificación de rutas para robots móviles.