Determinación del recurso floral utilizado por Apis mellifera L. en apiarios ubicados en tres regiones del Ecuador - Carrera Guanoluisa, Edgar Rodrigo (2024)
Con la finalidad de determinar el recurso floral que utiliza Apis mellifera L. para la producción y la supervivencia, se recolectaron muestras de miel en tres apiarios ubicados en el cantón la Concordia, la parroquia Muyuna, y la parroquia Guamote, se utilizó el análisis melisopalinológico basado en la técnica acetólica para identificar la procedencia floral de las moléculas de polen según su tamaño, forma, por comparación con una palinoteca de referencia. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba de normalidad de Shapiro Wilks cuyos valores fueron inferiores al 5%, que no tienden a la normalidad, entonces se aplicó la prueba no paramétrica de Kruskal Wallis en las tres muestras. Los resultados fueron en la muestra de la Concordia se identificaron 13 especies en 9 familias según la frecuencia de polen fueron: Fabaceae (Chamaecrista calycioides) 21.27 %, Asteraceae (Tridax procumbens L.) 15.69 %, Solanaceae (Cestrum racemosum) 12.99 %, Boraginaceae (Cordia alliodora) 13.43%, Rutaceae (Citrus X sinensis) 11.25 %, En la muestra de Muyuna se identificaron 16 especies en 10 familias: Euphorbiaceae (Hieronyma asperifolia 20.08 % Mimosa polydactyla 20.75 %, Acalypha amentacea 12.74 %), Urticaceae (Cecropia engleriana Snethl) 18.98%; en la muestra de Guamote se identificaron 17 especies en 13 familias: Mirtaceae (Eucalyptus globulus) 26.87 %, Euphorbiaceae (Ricinus communis) 15.6 %, Asteraceae (Ambrosia arborescens) 14.5 %, Fabaceae (Trifolium repens) 12.27 %, todas aquellas superiores al 10 %. Según las clases de frecuencia de Louveaux las tres muestras se categorizaron como multiflorales, además de ello la muestra 2 como oligofloral.