Efecto de la frecuencia de corte en el rendimiento y composición química del King Grass morado Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides en Manglaralto, Santa Elena - Mera Orrala, Wilder Orlando (2023)
La edad de corte constituye una variable determinante en el rendimiento y calidad del forraje obtenido. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de cuatro frecuencias de corte (45, 60, 75, 90 días) en el rendimiento de biomasa forrajera y composición química del pasto King grass Morado (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides) bajo riego y fertilización en Manglaralto, provincia de Santa Elena, en un diseño Bloques al azar con cinco réplicas. Se estudió el rendimiento de materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), extracto etéreo (EE), extracto libre de nitrógeno (ELN), energía metabolizable (EM), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), lignina y ceniza. Se empleó el software SPSS v.22.0 para procesamiento de datos. El rendimiento de MS se incrementó significativamente (P<0.001) conforme disminuyó la frecuencia de corte. El pasto produjo cada 90 días 29.42 vs. 25.2 vs. 18.59 vs. 13.41 tMS.ha a 75, 60, y 45 días, respectivamente. La composición química se deprimió (P<0.001) con el aumento de la edad de corte. La PB varió de 13.49 - 11.19%; FB de 33.66 - 39.94%; EE de 1.37 - 2.17%; EM de 9.79 - 8.06 MJ.kg -1 MS. El fraccionamiento de la fibra mostró valores elevados al igual que la ceniza. Se concluye que bajas frecuencias de corte incrementan el rendimiento de MS y deprimen la calidad nutricional del King grass Morado. Se recomiendan cortes entre 60 y 75 días para aprovechar el balance de productividad de biomasa y calidad nutricional del King grass Morado en Manglaralto, Santa Elena.