Desafíos de la prueba digital en el proceso penal - Álvarez Chica, Arleth Fergie (2025)
Existen nuevas amenazas para la seguridad judicial especialmente en lo que respecta a las pruebas digitales a medida que se implementa la digitalización. Este documento analiza cómo pueden abordarse estos desafíos mediante procedimientos técnicos sólidos y la formación continua de los operadores jurídicos. La credibilidad y la integridad de las pruebas son factores clave para determinar la autenticidad de las evidencias digitales y, por lo tanto, es un requisito crítico contar con una cadena de custodia robusta. Por eso, los profesionales legales y tecnológicos deben estar siempre capacitados y la tecnología siempre actualizada. Solo en el universo completo de la revolución digital el proceso judicial puede interpretarse y aplicarse con éxito.