Inclusión laboral de las personas con discapacidad en el centro comercial “Comecsa” cantón La Libertad, año 2022. - Quiroz Borbor, Diana Estefanía (2023)
La inclusión laboral es la creación de nuevas oportunidades y condiciones justas para que las personas con capacidades diferentes tengan acceso a un empleo digno participando así en un ambiente laboral estable. El presente trabajo tiene como objetivo determinar cómo afecta el acceso limitado a los programas de desarrollo y capacitación en la inclusión laboral de las personas con discapacidad en el centro comercial “Comecsa”, llevando a cabo una investigación de alcance descriptiva, utilizando diferentes fuentes de información como encuestas y entrevistas obteniendo datos especificados de manera clara y coherente. Como resultado se obtuvo que para crear un ambiente laboral más inclusivo y accesible, es importante el papel crucial del liderazgo en este proceso, sin embargo, el acceso limitado a los programas de desarrollo y capacitación en el centro comercial afectan a aquellas personas con discapacidad ocasionando varias dificultades al momento de mejorar sus habilidades y competencias profesionales. A pesar de esto, los hallazgos encontrados sugieren que "Comecsa" está comprometido con la mejora continua de su cultura organizacional para garantizar que todos los empleados se sientan valorados, respetados y tengan igualdad de oportunidades en su desarrollo profesional. Como conclusión se identifica en el centro comercial la necesidad de mejorar el acceso y participación de este grupo en los programas de desarrollo y capacitación, lo que representa una brecha importante para garantizar el crecimiento competitivo de todos los empleados.