Caracterización fenotípica de 23 clones de café robusta Coffea canephora P., en la parroquia Manglaralto, cantón Santa Elena - Tomalá Flores, Jaime Felipe (2012)
En el Ecuador se cultivan cafetales de las especies arábiga y robusta en una superficie aproximada de 213 175 hectáreas, ubicadas en la región litoral, oriente y Galápagos, así como en las estribaciones occidentales y oriente de la cordillera de los Andes (sierra). Los cafetales arábigos ocupan alrededor de 145 575 hectáreas con una producción del 60 – 70 % a nivel nacional y las plantaciones de café robusta aproximadamente 67 600 hectáreas, con producciones que van del 30 al 40 %, según el Consejo Cafetalero Nacional (2001). En cuanto a la producción nacional para el año 2009, ésta se ubicó alrededor de 650 mil sacos de 60 kg, de los cuales el 66 % se exporta y 34 % permanecen para el mercado local. No obstante, la demanda actual del café tanto para exportación y el mercado interno es de alrededor de 1,3 millones de sacos de 60 kg, lo cual representa un déficit de 700 000 sacos o el 54 % que el país tiene que importar para cumplir su abastecimiento. Este déficit en la producción ha sido consecuencia principalmente de la falta de renovación de los cultivos cafetaleros, inapropiado manejo agronómico, debilidad de la asociación gremial y abandono de plantaciones.