Estudio preliminar de coliformes totales y escherichia coli en el balneario Ayangue, parroquia Colonche, provincia Santa Elena. - Velasco Quintero, Genessis Nicole (2023)
El acrecentamiento poblacional en el planeta ha derivado en la elevación del índice de contaminación, viéndose un aumento del requerimiento del recurso hídrico que ha provocado la extensión de fuentes contaminantes en estos sitios. A nivel mundial se ha determinado que tanto Escherichia coli como coliformes totales son los principales indicadores de contaminación hídrica, por eso se planteó determinar la presencia y concentración de estas bacterias en muestras de agua en la bahía de Ayangue estimado a través de cultivos en placas de Compact Dry y verificar si estos niveles tienen que ver con toda la actividad antropogénicas de la zona, para lo que se realizaron muestreos en 10 estaciones de la bahía, identificadas con coordenadas del sitio obtenidas de Handy GPS, las muestras fueron recolectadas en frascos estériles de 100 ml, en marea alta y baja, luego fueron llevadas a laboratorio para el respectivo análisis, se tomó también la temperatura y el pH para relacionarlos con la incidencia de bacterias. Como resultado, se encontraron niveles elevados de CT con un promedio de 11769.74 UFC/ml en marea alta y 2225.92 UFC/ml en marea baja, con mayor concentración en el punto uno con 6514.79 UFC/ml y menor concentración en el punto seis con 1994.83 UFC/ml, y de E. coli se registró un promedio de 171.08 UFC/ml en marea alta y 44.3 UFC/ml en marea baja, de concentración mayor en el punto uno con 144.33 UFC/ml y menor concentración en el punto cinco con 36.62 UFC/ml; considerando que la temperatura osciló entre los 27.5º y 30ºC y el pH varió entre 6.54 y 7.18 fluctuando de ácido a alcalino. La cantidad de desechos orgánicos e inorgánicos corroboran la actividad antropogénica en el daño al cuerpo de agua y se puede considerar el recambio de agua de la bahía como lo suficientemente eficiente para mitigar los niveles bacteriológicos del agua, por lo mismo se recomienda que se realice un estudio a nivel de la franja costera, para saber cómo están afectando a ese nivel del mar estos microorganismos, considerando también la influencia de las corrientes.