Uso del espacio y comportamiento reproductivo de la avifauna existente en la playa de Pacoa – Santa Elena - Rodríguez Tomalá, Nathaly Jesús (2024)
Las aves marinas y playeras en su mayoría son migratorias y están representadas por arias familias que se han adaptado a vivir en hábitats marinos y costeros, en la laguna natural de Pacoa existen especies que son migratorias estacionales y otras que son esidentes llegando a este sitio por un período de temporadas en busca de alimento, refugio e incluso reproducirse aunque en varias ocasiones el hábitat que utilizan para el inicio de su reproducción se ve afectado por actividades antropogénicas o exceso de basura existente en el lugar, por lo tanto, el presente trabajo de investigación se ejecutó con el objetivo de estimar la diversidad, los tipos de cortejos y el uso del espacio en el comportamiento reproductivo de la avifauna, obteniendo un total de 290 individuos distribuidos en 5 familias Ardeidae con 3 sp; Charadriidae con 2 sp; Laridae con 1 sp; Pelecanidae con 1 sp y Scolopacidae con 2 sp, con plumaje reproductivo y 8 tipos de cortejos, los más habituales son exposición de plumas, canto, caminata de exhibición, acicalamiento y llevar comida a la pareja; y los tipos de cortejo con menos frecuencia observados fueron vuelo, baile y limpiar el espacio. Los resultados de diversidad y equitatividad indican que la zona del lodo con H´= 2.019 bits/ind. y J=0.9187, es el espacio en el que habitan las aves e influyen en el inicio de su periodo reproductivo.