Estrategias psicopedagógicas para fortalecer la autonomía en estudiantes con discapacidad intelectual. - Vásquez Vásquez, Amalia Paola (2025)
El estudio de caso realizado tiene como objetivo general desarrollar estrategias psicopedagógicas que fortalezcan la autonomía de estudiantes con discapacidad intelectual, promoviendo su desarrollo personal, social y académico en un entorno inclusivo. Se implementaron programas de intervención individualizados para cinco estudiantes, con un enfoque en la capacitación de docentes y familiares sobre las mejores prácticas psicopedagógicas. Se evaluaron y ajustaron continuamente las estrategias mediante la recopilación de datos y retroalimentación. La intervención demostró un impacto positivo en la autonomía de los estudiantes, mejorando su capacidad para tomar decisiones y realizar actividades de manera independiente. Se observó un aumento en la autoestima y habilidades sociales. Las estrategias psicopedagógicas son fundamentales para promover la inclusión y autonomía de estudiantes con discapacidad intelectual. Es crucial adaptar las metodologías a las necesidades individuales para lograr un aprendizaje significativo.