Estudio citogenético clásico a partir de embriones de echinometra vanbrunti. - Zambrano Segovia, Zehila Nicolle (2023)
La citogenética clásica desempeña un rol fundamental en la comprensión genética y la conservación de especies, Considerando esto se llevó a cabo un estudio citogenético a partir de cromosomas en estado metafásico obtenidos de embriones en desarrollo de Echinometra vanbrunti, producidos por fecundación in vitro. Durante el proceso de colecta y transporte de los erizos de mar, se evaluaron varias herramientas y recipientes con el objetivo de minimizar el estrés y las lesiones en los especímenes. Se encontró que las espátulas cóncavas y las tarrinas plásticas son efectivas para mantener la integridad de los erizos. En el entorno de aclimatación, se analizaron diversos sustratos con el propósito de permitir una circulación de agua adecuada y facilitar la limpieza del acuario, determinando que las piedras de acuario proporcionaron el soporte necesario para mantener condiciones óptimas y adecuadas para los organismos. A lo largo del proceso de investigación, se analizaron varios reactivos y concentraciones para debilitar tanto la membrana de fertilización como la membrana del núcleo celular, induciendo a la liberación de cromosomas. En la debilitación de la membrana de fertilización, se constató que la urea resultó efectiva en comparación con el PABA. En cuanto a la ruptura del núcleo celular, se realizaron pruebas con cloruro de potasio y citrato de sodio, ambos con resultados positivos, sin embargo, la concentración de citrato de sodio al 7% demostró un rendimiento superior en términos de liberación de cromosomas al citoplasma celular, permitiendo una visualización más nítida de los mismos. Siguiendo la metodología establecida, se logró identificar la presencia de cromosomas de tipo metacéntricos submetacéntricos y acrocéntricos de Echinometra vanbrunti analizados. Los resultados obtenidos no solo amplían el conocimiento sobre E. vanbrunti, sino que también contribuyen al avance de la investigación en citogenética en general.