Plan de asociatividad para jóvenes dedicados a la elaboración de calzado formal femenino, en la comuna Bambil Collao, parroquia Colonche, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, año 2016. - Pozo Tomalá, Héctor Iván (2016)
La presente investigación tiene como finalidad, proponer alternativas de solución a la problemática de empleo en algunas comunidades alrededor de la Comuna Bambil Collao, además de impulsar a grupos pertenecientes a la Economía Popular y Solidaria mediante una propuesta de microempresa de producción de calzado a través de la asociatividad. Para efectos de la investigación se presenta un plan de asociatividad que demuestra el cambio de una situación sin proyecto a una situación donde se mejoran las condiciones de vida de los comuneros asociados. La Economía Popular y Solidaria en su contexto ha integrado a grupos de personas que al no incorporarse al mercado crediticio, se ven en la obligación de buscar créditos con intereses mucho más elevados a los que ofrecen instituciones financieras, sin duda la alternativas de realizar un plan de asociatividad es económicamente rentable y beneficiosa, para quienes integren la asociación. El trabajo consta de cuatro capítulos, el capítulo uno, detalla un contexto teórico acerca de la asociatividad y de las estrategias efectivas para el posicionamiento de estos grupos, el capítulo dos consta de la metodología empleada, el capítulo tres muestra los resultados del levantamiento de información efectuados y el capítulo cuatro la propuesta, que consta también de un estudio que determina y muestra la rentabilidad de la inversión.