Estudio de mercado para la creación de un gimnasio de crossfit Titanor Gym, parroquia Chanduy, año 2024 - Quizhpilema Cruz, Franklin Valentin (2025)
La presente investigación aborda la escasa oferta de espacios deportivos en la parroquia Chanduy, lo cual ha generado una demanda insatisfecha por servicios estructurados que fomenten el bienestar físico de la población. En este contexto, se planteó como objetivo general realizar un estudio de mercado para determinar la viabilidad de implementar un gimnasio de CrossFit denominado “Tinanor Gym” durante el año 2024, y como objetivos específicos se propuso diagnosticar la situación actual sobre la preferencia y uso de gimnasios, determinar la oferta y demanda de estos servicios, y proponer un plan preliminar de servicios y precios adaptado al entorno. La metodología empleada fue de tipo descriptiva con un diseño no experimental y un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo). Se aplicaron métodos inductivo, deductivo y estadístico. Se realizó una encuesta estructurada a una muestra representativa de 370 habitantes de entre 15 y 45 años, además de dos entrevistas a especialistas conocedores del tema. Los resultados indican que la mayoría de los encuestados practica actividad física, muestra interés por el CrossFit, y estaría dispuesta a pagar por un servicio que ofrezca planes accesibles y atención profesional. Asimismo, se evidenció una baja presencia de competencia directa en la zona, lo que representa una ventaja estratégica para el proyecto. Finalmente, se concluyó que la implementación del gimnasio “Tinanor Gym” en la parroquia Chanduy es viable, considerando la alta aceptación, el entorno favorable y la demanda potencial identificada. Además, representa una alternativa innovadora para el desarrollo del bienestar físico y social de la comunidad.