Sistema de control de la gestión y servicios a los seleccionados de la federación deportiva de Santa Elena FEDESE - Vargas Beltrán, Andrea Morelia (2020)
El presente Trabajo de Titulación hace referencia al desarrollo de un sistema web, que automatiza los procesos de las actividades, control de implementos deportivos y servicios médicos de los deportistas de la Federación Deportiva de Santa Elena (FEDESE). Uno de los departamentos más relevantes de FEDESE es el área Técnica Metodológica, donde una de las principales actividades que realizan es la planificación de competencias, control de implementos deportivos y evaluación de la preparación deportiva. Sin embargo, no contaba con un sistema informático que ayude con un adecuado control de información en los procesos que se realizaban de forma manual, debido a la cantidad de archivos que se almacenaban, se dificultaba localizar información proporcionada de un entrenador, administrador o médico, teniendo como consecuencia un retraso de información en tiempo oportuno. El desarrollo de este sistema web se realizó mediante la utilización de las siguientes herramientas de software libre: Eclipse Oxygen, Java con el framework ZK para la codificación y diseño de interfaces, JasperReport para crear reportes muy sofisticados inclusive de tipo estadístico, servidor web Apache Tomcat y Como Gestor de Base de Datos PgAdmin4 PostgreSQL. El Sistema se elaboró mediante la metodología de Desarrollo "Proceso Unificado Racional" (R.U.P), la misma que se realizó en cuatro fases que son: Inicio, Elaboración, Desarrollo o de Construcción y Cierre o transición. El sistema informático ofrece la facilidad de registrar los procesos referentes a entrenadores, deportistas, médicos e implementos deportivos en bodega, entregados y deteriorados, las personas que están a cargo de la salud y actividades del deportista; ingreso de las fichas médicas, físicas y psicológicas; ingreso de los campeonatos y cuadro medallero. Facilita la salida de información concreta y oportuna, a través de los reportes generales y estadísticos como las disciplinas con mayor número de lesiones y alergias que ayudan a la toma de decisión a los directivos de FEDESE, mediante el seguimiento al estado del deportista.