La incidencia del desempleo en la calidad de vida de los habitantes del barrio Esteros de Ballenita, cantón Santa Elena - Chávez Suárez, Jorge Luis (2022)
El presente articulo ofrece la relación que tiene el desempleo y la calidad de vida de los habitantes por otra parte da a conocer las causas del desempleo las cuales son el nivel de educación, poca oferta de empleo como consecuencia de esa problemática el ingreso mensual es muy bajo lo cual no se cubre con las necesidades básicas. El objetivo de la investigación fue determinar de qué manera incide el desempleo en la calidad de vida de los habitantes del barrio Esteros de Ballenita, cantón Santa Elena. El artículo es de tipo cualitativo y cuantitativo, método descriptivo para determinar de qué manera incide el desempleo en la calidad de vida de los habitantes del barrio Esteros de Ballenita, cantón Santa Elena y el método estadístico para realizar el análisis de los datos recolectados. Se utilizaron la técnica de la encuesta y la observación en donde se formularon preguntas estructuradas a 109 habitantes del sector. Entre las principales conclusiones se encontró que existe una gran cantidad de habitantes desempleados esto incide de manera directa en su calidad de vida desencadenando problemas de insatisfacción de necesidades no cubiertas y a su vez problemas de índole social y económicos.