Situación actual del cultivo de Prochilodus magdalenae, bocachico en América Latina. - Moreno Bejar, Marlitt Gabriela (2022)
El pez Prochilodus magdalenae (bocachico) es una especie ampliamente distribuida en climas tropicales y por países afluentes a la cuenca del río Amazonas, debido a la creciente demanda el cultivo de esta especie ha ido en aumento a lo largo de los años en América Latina. En este documento se analizó información bibliográfica que permitiera conocer los sistemas y tipos de cultivos que se han desarrollado para P. magdalenae. Además, se especificó las toneladas capturadas y ganancia en peso según lo detallado en investigaciones previas. En base a lo analizado también se encontraron ventajas y desventajas sobre el desarrollo de los sistemas de cultivos. En los resultados, teóricamente P. magdalenae es una especie que se adapta fácilmente a los sistemas de cultivos presentando bajos costos en producción y elevados costos en su comercialización. En cuanto a su fase de engorde este puede verse afectado cuando las densidades de siembra son elevadas. Dado que el manejo de bocachico es simple por su buena adaptación al cultivo y resistencia a enfermedades, lo convierten en una especie potencialmente cultivable y de gran aceptación en su comercialización a nivel regional e internacionalmente. En relación a la información procesada sobre los tipos de cultivos, es un organismo que puede utilizarse tanto en monocultivo como en policultivo.