Programa de entrenamiento funcional para mejorar la resistencia aeróbica en atletas de medio fondo - Lañon Vilela, Glenda Maribel (2024)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad de un programa de entrenamiento funcional diseñado para mejorar la resistencia aeróbica en atletas jóvenes de medio fondo, específicamente en aquellos de 12 a 14 años pertenecientes a la Federación Deportiva del Oro. Se empleó un diseño experimental preexperimental con una muestra completa de 20 atletas, debido al tamaño reducido de la población. La metodología incluyó la aplicación del Test de Cooper para medir la resistencia aeróbica y la toma de mediciones antropométricas (peso corporal, estatura y porcentaje de grasa corporal) antes y después de la intervención. Los resultados mostraron una mejora significativa en la capacidad aeróbica, con un incremento promedio de 170 metros en la distancia recorrida, pasando de 1,770 metros en el pretest a 1,940 metros en el postest, con un valor p de 0.001. Además, se observó una ligera reducción en el porcentaje de grasa corporal y un aumento en la estatura promedio, indicando mejoras en la composición corporal y la eficiencia metabólica. En conclusión, el programa de entrenamiento funcional demostró ser efectivo en la mejora de la resistencia aeróbica y la optimización de la composición corporal de los atletas, subrayando la importancia de programas de entrenamiento bien estructurados para potenciar el rendimiento en medio fondo.