Evaluación del prendimiento de Arachis pintoi con el uso de diferentes sustratos orgánicos en el Centro de Apoyo Manglaralto – UPSE - González Reyes, María Fernanda (2022)
El presente estudio fue realizado con el fin de evaluar el porcentaje de prendimiento del Arachis pintoi en diferentes sustratos orgánicos de origen animal, en el centro de apoyo Manglaralto – UPSE. Para esta investigación se utilizaron estolones de Arachis pintoi, donde se implementó un diseño completamente al azar (DCA) conformado por tres tratamientos, T1; 100% suelo (testigo), T2; 75% suelo + 25% porquinaza, T3; 75% suelo + 25% gallinaza y cada uno de ellos con cuatro repeticiones, los datos obtenidos por cada variable se analizaron estadísticamente en el software InfoStat, sometiéndolos al análisis de varianza y la comparación de las medias de los tratamientos con la prueba de Tukey al 5%. Las variables evaluadas fueron el porcentaje de prendimiento a los 15 días después de la siembra, número de hojas, número de ramas y altura de la planta a los 15 y 30 días. El T3 obtuvo los mejores resultados con una media de 16.60 para el número de hojas, así mismo para el número de ramas con una media de 6.85; estos resultados se obtuvieron a los 30 días, de igual manera para la altura de la planta el T3 fue el que más resalto dentro de los tratamientos con una media de 8.45 cm a los 30 días, seguido del Testigo. Los resultados obtenidos demostraron que el T3 que contenía 25% de gallinaza fue el que presentó mejor porcentaje de prendimiento, de igual forma en las variables número de hojas, número de ramas y altura de la planta.