Estrategias comunitarias para la convivencia ambiental del sector 19 barrio la esperanza cantón La Libertad, Provincia de Santa Elena, año 2015. - Suárez Quirumbay, Luís Alberto (2015)
La humanidad es la única responsable de los efectos que ayudan o destruyen el entorno natural, por lo que es preciso fortalecer los valores ambientes, enfatizados hacia una reconstrucción de convivencia ambiental. La cultura y la educación al ambiente, deben ser practicados y revalorizados, pues el hombre en su eje de consumidor y reproductor de bienes y servicios tiene la obligación de cumplir y desarrollar acciones favorables hacia el cuidado y preservación del ecosistema, aportando a una sociedad con conciencia ambiental participativa. Por ello, mediante esta propuesta se fomenta la iniciativa y motivación de promover la participación comunitaria concientizada en valores ecológicos, sociales y culturales direccionadas a un desarrollo sustentable a los habitantes del sector 19, barrio “La Esperanza”, mediante estrategias comunitarias dirigidas al impulso de crear y mantener una adecuada convivencia ambiental que garantice y promueva el buen vivir de sus habitantes y de las futuras generaciones del sector, así como también aportar a la reducción de los desechos que se generan en los hogares diariamente, aplicando técnicas de reciclaje. La investigación fue desarrollada mediante un enfoque de metodología cualitativa y cuantitativa, pues se valió de la recolección de información mediante la ejecución de los instrumentos de la encuestas y entrevista, dicha información fue sometida a un análisis estadístico para posteriormente emitir conclusiones que diagnosticaron la presencia del problema y mediante éstas diseñar estrategias comunitarias de convivencia ambiental en el sector 19.