Estrategia metodológica de natación para los adultos mayores de la ciudadela Frank Vargas Pazzos del cantón Salinas provincia de Santa Elena en el año 2012 - Tierra Saigua, Luis Arturo (2013)
Esta investigación tuvo como objetivo general desarrollar un programa de ejercicios de natación para mejorar la calidad de vida de los adultos mayores de la ciudadela Frank Vargas Pazzos del cantón Salinas, provincia de Santa Elena durante el año 2012, mediante la ejecución de la estrategia metodológica de natación acorde a sus necesidades y posibilidades físicas. La metodología empleada la constituyen los métodos de investigación científica, empíricos y estadísticos enfocados en un estudio transversal. La población estuvo constituida por 50 adultos mayores, con una muestra igual a 19 personas, sin embargo, fue necesario aplicar una encuesta para conocer la condición física, predisposición, enfermedades, etc., lo cual dio como resultado: 19 adultos mayores en edades de 65 a 76 años, con enfermedades como: problemas cardiovasculares, hipertensión, artritis y diabetes, además 2 de los participantes le temían al agua. Se utilizó las instalaciones de la Escuela Superior Militar de Aviación (ESMA) Cosme Rennella Barbatto, donde se desarrolló el programa, el cual incluía ejercicios de calentamiento, familiarización, estiramientos, relajación y juegos recreativos; logrando observar que la aptitud, semblante y entusiasmo de los adultos mayores se activaron gracias a este proyecto. Finalmente, se propone la implementación del programa de natación para los adultos mayores de la ciudadela Frank Vargas Pazzos de manera continua, incentivando la participación de más adultos mayores, convirtiendo ésta actividad en su rutina diaria