Hormigón liviano de alto desempeño con arcilla expandida - Yagual Vera, Diana Gabriela (2015)
El concreto es uno de los materiales de gran importancia en la industria de la construcción. Las propiedades dependerán de la trabajabilidad en estado fresco y su resistencia cuando se endurece. Se deberá seleccionar el cemento y los agregados adecuados para producir un hormigón que tenga las propiedades físicas requeridas. Los agregados ocupan un alto porcentaje del volumen y del peso del hormigón, elementos que influyen en la resistencia mecánica y la densidad final de la mezcla. Es importante mencionar que, en nuestra provincia, no existen agregados livianos con buenas características y, por esto, fue necesario realizar este proyecto de investigación para buscar una alternativa de materiales livianos en nuestro medio, pues existe abundante materia prima para fabricar este tipo de agregado, disminuyendo así el costo global de una estructura y, a su vez, garantizando una adecuada seguridad.