Calidad de vida en pacientes con tuberculosis pulmonar del centro de salud Santa Elena, 2022. - Quimí Ramírez, Nuria Marian (2023)
La tuberculosis (Tb) a pesar de ser una enfermedad infecciosa bacteriana que afecta principalmente a los pulmones, continúa siendo una de las patologías infecciosas más mortales en todo el mundo. El objetivo fue determinar el nivel de calidad de vida de los pacientes con tuberculosis pulmonar que asisten al centro de salud Santa Elena, 2022. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, por medio del cual se realizó un análisis estadístico para comprobar la hipótesis formulada. Método Hipotético- Deductivo porque es más fácil demostrar las conclusiones en su totalidad a partir de premisas o supuestos, con la finalidad de tomar las conclusiones generales de la calidad de vida para obtener explicaciones particulares. La población considerada en el estudio resultó ser todos los 52 pacientes diagnosticados con TB pulmonar que asisten al centro de salud Santa Elena durante el segundo trimestre del año 2022 y la muestra quedó constituida por 34 pacientes de ellos que estuvieron de acuerdo en participar de manera voluntaria. Las técnicas de recolección de datos utilizadas en el presente estudio investigativo fueron las siguientes: Observación directa y encuesta. En conclusión, el nivel de calidad de vida de los pacientes con Tb pulmonar del centro de salud Santa Elena, es muy bajo ya que se evidenció un alto grado de afectación, el cual está altamente influenciado en todas sus dimensiones el cual impacta enormemente en lo físico y mental.