Riesgos ergonómicos enfermeros asociados al personal de atención del paciente en el Hospital General Dr. Liborio Panchana Sotomayor 2022-2023 - Tigrero González, Evelyn Mercedes (2023)
Los riesgos ergonómicos son aquellas circunstancias que pueden potencialmente provocar lesiones, discapacidad y trastornos musculoesqueléticos; el personal de atención al paciente son aquellos profesionales calificados a brindar cuidados que dan la facilidad de recuperar y rehabilitar; el objetivo fue determinar los riesgos ergonómicos enfermeros asociados al personal de atención del paciente en el hospital general Dr. Liborio panchana Sotomayor 2022-2023; la metodología utilizada fue cuantitativa, descriptiva, transversal, no experimental e hipotético deductivo, la muestra fueron de 50 enfermeros; los resultados expusieron una distribución por características del personal de 74% entre 25 a 45 años, 76% mujeres, 56% casados, 44% con educación universitaria, 54% Licenciados/as en enfermería, 52% ejerciendo funciones entre 6 a 10 años y 86% conturnos de 12 horas; las principales zonas con molestias fueron los pies (96%), cuello, hombros, espalda (92%) y rodillas (90%), codos (82%), rodillas (62%), pies (56%) y espalda lumbar (56%); el nivel de riesgo se distribuyó en medio (44%), alto (32%) y bajo (24%); se comprobó mediante la prueba de Chi-cuadrado y tablas cruzadas que las características personales de los enfermeros se asocian significativamente (0,000) con el nivel de riesgo ergonómico, el riesgo alto se asoció principalmente con el sexo femenino, profesión Licenciado/a, tiempo de más de 10 años laborando y turno de 12 horas por guardia. Se concluye que los riesgos ergonómicos se asociaron al personal de atención al paciente y que hubo elementos que destacaron e influyeron en la presencia del riesgo alto y medio.