Estudio bibliométrico: uso de bioinsecticidas para el control de organismos plaga en América Latina. - Borbor Domínguez, Pedro Enrique (2022)
En el presente trabajo de investigación se realizó un análisis mediante un estudio bibliométrico con la finalidad de evaluar la producción científica sobre el tema uso de bioinsecticidas para el control de organismos plagas en América Latina. El criterio para recopilar la información fue el uso del descriptor bioinsecticidas, bioinseticidas y bioinsecticide en idioma español, portugués e inglés a través del programa Harzing’s Publish or Perish software 8.2 en la base de datos Google Académico en el periodo 2012 – 2022. Posterior a esto se elaboró un registro en Microsoft Excel de tal manera que se recuperaron 1420 documentos, tomando una muestra de los primeros 50 de mayor raking en cada idioma, prosiguiendo a la elección de 20 artículos que contengan el descriptor de búsqueda en el título, para así llevar a cabo cada una de las variables muestra total 60 documentos. Se analizaron autoría, e idioma en el que más se publican, se revisó la muestra total para extraer los datos como tipo (artículo de investigación, articulo de revisión, tesis de grado, libros) y cantidad de documento en el que más se publican, país que más investiga, tipo de bioinsecticida, organismo de acción, organismo en el que actúa y efectos. Se obtuvieron como resultados, que del total de países que conforman América Latina, Brasil con 42% y México con 18% de publicaciones, son los principales países con más desarrollo de producción científica en base a uso de alternativas de productos agroquímicos dando importancia al uso de bioinsecticidas, así mismo, de la muestra total revisada y base de datos elaborada se obtuvo, que el tipo de bioinsecticida más usado en investigaciones fueron a base de Extractos vegetales con un promedio de 42%, seguido de organismos entomopatógenos como Hongos con 26% y bacterias con 23%