Puesta en valor de la historia el barrio Bazán como alternativa del turismo cultural en el destino Salinas. - Bazán Rodríguez, Karen Melina (2020)
El turismo cultural es fundamental para el crecimiento económico para numerosas naciones. Para ello constituye en la actividad de mayor explotación, la cual está generando fuertes competencias entre países, regiones, ciudades y poblaciones, que compiten por posiciones dentro del segmento del turismo cultural, esta investigación tiene como objetivo principal “una puesta en valor de la historia del Barrio Bazán como una alternativa al turismo cultural en el destino Salinas” mediante la aplicación de los instrumentos a los turistas, pobladores y autoridades del Cantón. La metodología utilizada fue descriptiva, aplicando el método teórico (inductivo, deductivo, histórico lógico, análisis de documentos, cualitativo y cuantitativo) utilizando herramientas de recolección de información como encuestas dirigidas a los residentes con una muestra de 249 y a los turista con una muestra de 135 encuestas, entrevista a autoridades de Cantón Salinas, y entrevistas a las personas mayores del Barrio Bazán, con el propósito de encontrar respuesta a las incógnitas planteas en la investigación. Como idea a defender se redacta una ruta turística dentro de la población dando a conocer la importancia de la historia de la localidad. Los principales resultados de esta investigación, ruta turística cultural urbana y una guía turística, donde el turista pueda visualizar los lugares más relevantes de la localidad, dándole esa importancia que se merece, la historia del Barrio Bazán.