Evaluación de propiedades mecánicas de mezclas asfálticas incluyendo polietileno tereftalato como polímero en el concreto asfáltico - Gavilanes Falconí, Amira Giselle (2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar una mezcla asfáltica modificada con Polietileno Tereftalato (PET) mediante ensayos de laboratorio en briquetas convencionales y modificadas con distintos porcentajes de PET. Se exploraron dos alternativas: la primera completando el porcentaje óptimo de asfalto, y la segunda adicionándole el 2%, 4%, y 6% al porcentaje óptimo de asfalto. Aunque la mezcla cumplió con la normativa, se observaron notables reducciones en estabilidad y flujo en comparación con la mezcla convencional. Específicamente, la estabilidad de una briqueta convencional fue de 4430,25 lbs, mientras que las modificadas mostraron 2900,60 lbs y 2971 lbs en las alternativas 1 y 2, respectivamente. La disminución de estabilidad fue casi el doble a pesar de cumplir con los estándares. Es decir que la inclusión de PET como polímero en esta fórmula de trabajo podría no ser efectiva para mejorar las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica, sugiriendo la necesidad de explorar alternativas y ajustar la formulación para optimizar su rendimiento.