Análisis del nivel de experiencia deportiva en la capacidad de resistencia futbolística en adolescentes - Ballesteros Valencia, Carlos Alfredo (2025)
El fútbol es un deporte global cuya práctica en la adolescencia influye en el rendimiento atlético, la resistencia aeróbica y anaeróbica son esenciales para optimizar el desempeño. El objetivo del estudio fue analizar la relación entre el nivel de experiencia deportiva y la capacidad de resistencia en futbolistas de las categorías sub-15 y sub-17. Se utilizó un enfoque cuantitativo, transversal y correlacional con 25 futbolistas adolescentes de Esmeraldas, Ecuador. Se aplicó el Test de Andersen para evaluar la resistencia aeróbica, un cuestionario estructurado a entrenadores y revisión documental. No se encontró una correlación significativa entre experiencia deportiva y resistencia aeróbica. La prueba T mostró que las categorías sub-15 y sub-17 tienen valores similares de VO2máx. Sin embargo, la percepción de los entrenadores indicó una creencia errónea de que mayor experiencia implica mejor resistencia. Se concluye los hallazgos desafían la idea de que la experiencia competitiva determina la resistencia aeróbica, también existe necesidad de entrenamientos basados en evidencia científica, ya que la planificación metodológica influye más que el número de partidos disputados en el desarrollo del rendimiento aeróbico en futbolistas juveniles.