Motivación laboral y productividad en las microempresas del sector comercial del cantón La Libertad - Chele Sedamanos, Vanessa Stephany (2022)
En distintas microempresas suele aparecer el problema de la falta de motivación de parte de los jefes hacia los empleados, esto a lo largo del tiempo genera que la productividad de la entidad baje, causando problemas económicos o sociales a la misma, el presente trabajo de titulación tiene como objetivo analizar la motivación laboral y productividad en las microempresas del sector comercial del cantón La Libertad. El diseño de la investigación es no experimental, ya que no se manipulan las variables, se las presentan tal y como son. Es de tipo descriptiva, con un método de investigación cualitativo-analítico, utilizando como técnica de recolección de datos, la encuesta, que tiene como instrumento de investigación al cuestionario que consta de 10 preguntas objetivas que fueron aplicadas a 385 microempresas comerciales y 3 entrevistas a los gerentes, por medio del muestreo no probabilístico. Los principales resultados fueron que la mayoría de los encuestados no se sienten motivados en su lugar de trabajo, y mencionan que no existe un buen ambiente laboral, que provoca que los trabajadores no logren desarrollar sus actividades de manera efectiva. Finalmente se comprueba que existe un problema de motivación laboral que por ende afecta a la productividad.