El diálogo argumentativo en el ámbito de relaciones con el medio natural y cultural en niños de 4 a 5 años. - Zambrano Bernabe, Angie Adriana (2025)
El trabajo de titulación tiene como propósito analizar la contribución del diálogo argumentativo en el desarrollo del ámbito relaciones del medio natural y cultural en niños de 4 a 5 años de la Unidad Educativa “Dr. Otto Arosemena Gómez”. El abordaje metodológico fue desde el enfoque cualitativo, paradigma interpretativo, tipo campo, alcance exploratorio, diseño no experimental y corte transversal, además, el método fue fenomenológico hermenéutico; por otra parte, se emplearon técnicas como la observación directa y la entrevista semiestructurada en la muestra de estudio; mientras que, para el procesamiento de datos se utilizó “ATLAS.ti” versión 25. Los resultados del diagnóstico evidencian que, el estado actual presentó aspectos positivos en la claridad de expresión, uso de ejemplos y conectores, sin embargo, también se encontraron debilidades en la participación activa, escucha activa, respeto por las opiniones diferentes y formulación de preguntas; en relación con la relevancia se destacó al diálogo como una oportunidad de enriquecer la argumentación en los niños de 4 a 5 años, no obstante, también se enfatizaron falencias en la falta de atención en destrezas específicas asociadas con las manifestaciones naturales y culturales del entorno.