Periodismo ciudadano en la opinión pública de la provincia de Santa Elena: medio digital Voces Juveniles. - Guale Prudente, Michelle Katherine (2024)
El presente trabajo titulado Periodismo ciudadano en la opinión publicada de la provincia de Santa Elena: medio digital Voces juveniles, estableció como objetivo analizar la incidencia que tiene el periodismo ciudadano y su impacto en la formación de opinión pública en la difusión de contenidos emitidos en la plataforma digital Voces juveniles. La metodología de investigación es de enfoque mixto, tipo descriptiva y no experimental. Se aplicó la técnica de la encuesta con un cuestionario a 382 personas de la provincia de Santa Elena. De manera complementaria, se utilizó una ficha de observación para analizar los contenidos del medio. La finalidad de esta metodología fue obtener datos precisos y verídicos para respaldar el proyecto de investigación. Como resultado se obtuvo que el medio revela áreas críticas de mejora, como la falta de evidencias verificables, deficiencias en la redacción y baja participación de usuarios, así mismo la presencia excesiva de publicidad, la falta de cobertura en zonas rurales y la necesidad de ajustes estratégicos indican la importancia de mejorar la relevancia y equilibrio informativo. Se concluyó que el medio digital debe actualizar y reformar su enfoque en la recopilación y, especialmente, en la divulgación de la información. Además, es imprescindible que siga pautas éticas que se adapten a las nuevas exigencias de los usuarios en la era digital actual.