La Influencia del contexto familiar en la conducta agresiva de un adolescente. - Cobeña Vergara, Joselyn Elena (2024)
El presente estudio de caso tiene como objetivo general analizar la influencia del contexto familiar en la conduta agresiva de un adolescente, desarrollado bajo el paradigma naturalista, enfoque cualitativo, diseño descriptivo, investigación de campo y método etnográfico, que permitió al investigador analizar e interpretar los resultados mediante la observación dentro de su contexto familiar. Para la recolección de datos se utilizó como técnicas a la observación etnográfica y la entrevista estructurada, con instrumentos como la ficha etnográfica donde se registró las diferentes acciones del adolescente, un cuestionario elaborado con preguntas abiertas plasmando las respuestas del docente especialista y una anamnesis dirigida a la madre del adolescente donde se redactó información relevante sobre el sujeto de estudio. Los resultados destacan la importancia que tiene el ambiente familiar en el desarrollo de conductas adecuadas, concluyendo que el contexto familiar tiene efectos positivos en el crecimiento de los adolescentes, por ello desde las primeras edades se debe fomentar ambientes favorables pues esta es una etapa esencial en sus vidas.