Competencias digitales en estudiantes de bachillerato - Díaz Valiente, Emmanuel Esaú (2024)
La tecnología ha ocasionado que el entorno educativo evolucione, lo cual demanda el desarrollo de competencias digitales que permiten adaptarse a procesos virtuales de enseñanza-aprendizaje. En ese contexto, el objetivo del estudio es detallar como la utilización de las tecnologías aportan a las competencias digitales en pro de estudiante y docente. Para ello, se llevó a cabo una revisión bibliográfica en bases de datos como Google Académico, Scopus y Scielo, y un procedimiento metodológico en función de cuatro etapas: definición de problemática, búsqueda, organización y análisis-síntesis de información. En conclusión, refleja datos relevantes como aportes teóricos, metodologías y estrategias inmersas en competencias digitales asociadas con el proceso educativo de estudiantes de bachillerato; convirtiéndose en un elemento clave de prácticas pedagógicas.