Programa de actividades físicas para disminuir el sobrepeso en el personal militar del batallón Zamora. - Panchi Borja, Roberto Fabian (2024)
La actividad física regular en entornos militares no solo contribuye a mantener la salud física, sino también a mejorar el rendimiento cognitivo y la capacidad de respuesta en situaciones de alta demanda. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de un programa de ejercicios físicos sobre la condición física del personal militar del batallón de Selva 62 Zamora, específicamente en la reducción de sobrepeso y obesidad. Se empleó una metodología cuasiexperimental y descriptiva con una muestra de 30 participantes de entre 25 y 45 años. El programa de entrenamiento se desarrolló durante 16 semanas, distribuyéndose en fases progresivas de intensidad. Para evaluar el estado físico inicial y final de los participantes, se utilizaron técnicas antropométricas y pruebas de aptitud física como el test de Cooper y evaluaciones de fuerza muscular. Los resultados mostraron una mejora significativa en la capacidad aeróbica y una reducción del IMC en la mayoría de los participantes. El análisis estadístico mediante chi-cuadrado confirmó la efectividad del programa en el incremento del rendimiento físico. Se concluye que la intervención fue efectiva para mejorar la condición física del personal militar, aunque se sugiere complementar el programa con apoyo nutricional y manejo del estrés para optimizar los resultados obtenidos.