Análisis de la dieta del pez Lija (Ruvettus pretiosus) colectada en el puerto pesquero de Santa Rosa, Salinas – Ecuador. - Yagual Panchana, Gisella Paola (2022)
El estudio se realizó con el fin de determinar los hábitos alimenticios del pez lija Ruvettus pretiosus, desembarcados en el puerto pesquero de Santa Rosa durante octubre – diciembre del 2021 y junio – julio del 2022. Mediante análisis cuantitativo, se evaluó el índice de importancia relativa, la diversidad de Shannon – Weaver, Equidad de Pielou y la amplitud del nicho trófico mediante el índice de Levin. Se analizaron 150 especímenes, los cuales fueron medidos y diferenciados sexualmente, se contabilizó un total de 93 presas correspondiente a 9 especies (7 peces y 2 cefalópos); el índice de importancia relativa denotó el porcentaje de las especies presas y se consideró a M. gayi, (34,9%), S. japonicus (24,3%) y A. thazard (13,3%) como especies de mayor importancia dentro de su dieta; se obtuvo una diversidad de (H´=2,29) para machos y en hembras (H´=2,09); en rangos de tallas, la talla III obtuvo la diversidad más alta (H´=2,15) a diferencia de la talla II que fue la más baja (H´=1,33), respecto al muestreo I (octubre – diciembre) se presentó una diversidad de (H´=2,26) y en el muestreo II (junio – julio) existió una diversidad de (H´=1,78). El índice de Shannon determinó una dieta dominada por pocas especies; referente al índice de Pielou se obtuvo dominancia y de acuerdo al índice de Levin que determina la amplitud del nicho trófico se obtuvo un valor de (Bi´= 0,29), lo que indica que Ruvettus pretiosus es un depredador especialista por presentar preferencia por ciertas especies.