Diseño de estrategia de reutilización, reciclado y disposición final de neumáticos de vehículos, como combustible alternativo en fábricas para disminuir la contaminación ambiental al final de su vida útil, en el cantón Santa Elena 2013 - Tomalá Reyes, Belén Maricela (2014)
Una de las grandes problemáticas presente en la mayoría por no decir todas las ciudades del mundo, es el abandono y posterior contaminación de neumáticos utilizados y que no se les otorga el correcto tratamiento para su desecho. Encontrándonos con muchos de ellos en lugares a campo abierto, botaderos, lugares que son incidentes en la contaminación del medio ambiente. Cabe indicar que existen distintas formas en que se puede ayudar en la contención de este problema de abandono más no de contaminación, ya que la utilización de estos neumáticos en la industria cementera como combustibles para los hornos ayuda en la eliminación física de la materia pero con un gran impacto a ambiental. La solución más viable que se puede aplicar para el tratamiento de estos neumáticos es acaparando los mismos bajo un sistema completo de acopio en donde se realice el tratamiento y posterior reciclaje. Aplicando esta solución se presenta la oportunidad de generación de ingresos económicos ya que al aplicar el proceso de reciclado se genera materia prima la cual servirá a futuro para la fabricación de nuevos productos como por ejemplo polvo asfáltico para la pavimentación de vías, canchas sintéticas, parques infantiles y así una extensa lista de productos finales que basan su fabricación en el caucho. Adicional a esto el metal obtenido se logra vender a empresas fundidoras de acero.