Diseño de un plan de manejo de residuos para minimizar el impacto ambiental en la empresa Hermosal S.A., cantón Salinas, Ecuador. - Zambrano Sánchez, Jenny Paola (2023)
En la actualidad, el crecimiento de la industrialización a escala global ha provocado un aumento considerable en la generación de residuos. Esta evolución, aunque ha impulsado el sector económico, ha incrementado la necesidad de adoptar estrategias y medidas efectivas para su adecuado manejo con el fin de reducir su impacto al medio ambiente. El objetivo de la investigación es diseñar un plan de manejo de residuos para minimizar el impacto ambiental en la empresa HERMOSAL S.A., cantón Salinas, Ecuador. La metodología de estudio presenta un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y correlacional, de diseño no experimental. Las técnicas de recolección de datos empleadas fueron la entrevista y la encuesta validadas a través del método Ábaco de Regnier y tabuladas en el Software IBM SPSS 25. Como resultado, se obtuvo un plan de manejo de residuos peligrosos y no peligrosos basado en las etapas del manejo integral, aplicando normativas ambientales vigentes, adicional, se presentó un plan de capacitación y de monitoreo y control para la ejecución efectiva del plan propuesto. Se concluye en que, la aplicación de un plan de manejo de residuos contribuye de manera favorable a la empresa, logrando la reducción del impacto ambiental negativo y creando ambientes de trabajo más seguros.