Control del ataque corrosivo en el campo Pacoa, aplicando ánodos de sacrificio para la optimización del tiempo de vida útil de las instalaciones de superficie - Aguirre Amaguaya, Carlos Geovanni (2013)
En función de este conocimiento se realizará un diagnósticode los diferentes ambientes en los que está expuesto la infraestructura (calidad del agua, temperaturas de operación y temperatura ambiente, humedad, ambientes severos, marinos, alta contaminaciónatmosférica, etc.) y se determinará la colocación del sistema anticorrosivo adecuado para aplicarse en las instalaciones de superficie del campo Pacoa una vez realizado los cálculos y diseños de construcción respectivos en las zonas de mayor afectación lo que permitirá la implementación del sistema de Ánodos de Sacrificio para evitar el daño corrosivo y optimizar el tiempo de vida útil de las instalaciones de superficie de dicho campo. Una vez determinado los lugares de aplicación se procederá al diseño de los materiales bajo estándares internacionales para aplicarlos en las tuberías y tanques del Campo Pacoa determinando los costos de implementación del sistema y su factibilidad