Modelización de la cadena de suministro verde en la producción de limón citrus limon comuna Sinchal, cantón Santa Elena - Ecuador - López Borbor, Gissel Magaly (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo modelar la cadena de suministro verde en la producción de limón (Citrus limon) en la comuna Sinchal, cantón Santa Elena, Ecuador, mediante un enfoque metodológico mixto que integró métodos cuantitativos y cualitativos para lograr un análisis integral y riguroso. La muestra inicial estuvo conformada por 85 individuos distribuidos en 10 estratos, de los cuales se seleccionaron 31 participantes conforme a criterios estadísticos por conveniencia, condicionados por la disponibilidad, el interés y el nivel de información de los sujetos. Las técnicas de recolección de datos combinadas incluyeron observación directa y análisis documental para los datos cualitativos, junto con pruebas objetivas y encuestas para los datos cuantitativos, aplicadas siguiendo un protocolo estructurado que garantizó la validez y robustez de la información. A partir de este marco, se pudo optimizar rutas de transporte y cantidades movilizadas, con un costo mínimo alcanzado de USD 17.200 tras 11 iteraciones. No obstante, se identificó que la optimización por sí sola no mitiga plenamente los impactos ambientales asociados al uso intensivo de recursos naturales, evidenciando la necesidad de incorporar dimensiones sociales y ambientales para una sostenibilidad integral bajo un modelo basado en agentes (MBA). El índice de sostenibilidad calculado reflejó avances limitados, resaltando oportunidades para mejorar la reducción de fertilizantes sintéticos, la capacitación de productores y el acceso a mercados, aspectos clave para la competitividad y el bienestar social regional. El análisis de sensibilidad mediante escenarios pesimistas y optimistas, que consideró variaciones en indicadores ambientales, sociales y económicos, validó la viabilidad y robustez del modelo. En términos económicos, la recuperación de la inversión estimada en USD 4.032,19 se proyecta en 0,69 años, lo que respalda la factibilidad técnica y económica del modelo.