Comportamiento productivo de cabritos criollos Capra hircus con la adición en la alimentación de forraje verde hidropónico de maíz - Santa Elena - Solano Quinde, Lissette Susana (2021)
El presente estudio tiene como objetivo identificar el comportamiento productivo de cabritos criollos con la suplementación de una dieta balanceada y forraje verde hidropónico de maíz en diferentes niveles de adición, donde se utilizaron 12 cabritos de 2 y 3 meses post destete. Durante el proceso de la investigación se tomó el peso de los animales cada siete días durante un periodo de 60 días estimando el 15% de su consumo de forraje fresco y el 3% de materia seca. En el peso final de la fase 1 y 2 si existen diferencias altamente significativas debido a la adición concentración que se valoró de acuerdo con su incremento de peso vivo mostrando valores de entre 3 a 5 kg los animales a los que se suplemento la dieta, en el cual T3 que recibió el 75% de forraje verde hidropónico y el 5% de balanceado, estos pesaron un promedio de 5 kg más, mientras el T2 su incremento fue de 3 kg, igualmente el T1. Durante la fase experimental del trabajo investigativo se identificó que la suplementación del 75% de FVH más el 5% de balanceado es más eficiente en la alimentación con incremento promedio de peso de 5 kg en 60 días. Los cabritos criollos del T3 que consumieron adicional de su consumo en el sistema de pastoreo por estaca, el 75% de forraje verde hidropónico de maíz y 5% de balanceado según su consumo diario demostraron un mejor comportamiento productivo con respecto a los demás niveles de suplementación.