Relación de las pymes especializadas en comida nacional-internacional con desarrollo económico del cantón La Libertad, una propuesta de negocios - Tomalá Robles, Ángela María (2021)
El desarrollo económico se compone de elementos que indican la situación que enfrenta una sociedad en su crecimiento productivo, económico, social, educativo, empresariales, es por ello que se realiza un análisis del efecto que tienen las pymes del sector restaurantero de comida nacional e internacional del cantón La Libertad en este importante indicador, considerando estos parámetros se define el objetivo de esta investigación que es desarrollar un plan de negocios para que las Pymes del sector de restauración de comida nacional e internacional puedan tomar como ejemplo para mantener a sus pequeños o medianos negocios en competitividad, en esta investigación se empleó un tipo de investigación exploratoria y descriptiva además de los métodos analítico y deductivo. La población determinada para este estudio fue el cantón La Libertad, segmentada por las personas que mantienen un rango de edad entre 15 a 64 años, posteriormente se aplicó un muestreo aleatorio simple para aplicar las técnicas de recolección de datos que fue la entrevista y la encuesta, donde se aplicó la entrevista a diferentes representantes de restaurantes y la encuesta a los habitantes. Para finalizar, se diseñó un plan de negocios el cual está compuesto por: naturaleza del proyecto, estudio de mercado, estudio organizacional y análisis económico-financiero