E-commerce turístico para la promoción de souvenirs artesanales de la parroquia Atahualpa, provincia de Santa Elena, año 2024 - Liriano Bernabé, José Anthony (2025)
El e-commerce se lo relaciona con la venta de productos a través de un sitio web, en la actualidad, ha ganado popularidad el desarrollo de la tecnología a nivel mundial, lo que ha transformado significativamente diversas industrias, incluyendo el sector turístico, ya que en la mayoría de estas empresas han optado por implementar lo que es el e-commerce. Dentro de la parroquia Atahualpa se evidencia limitaciones entre los cuales se pueden destacar, una notable falta de estrategia para atraer a los turistas nacionales y extranjeros, la falta de innovación y adaptación a las tendencias actuales del mercado, la falta de conocimiento sobre las tecnologías y lo que es e -commerce como tal, limitan la promoción y venta de los souvenirs artesanales y alcanzar una mayor posición dentro del mercado artesanal. Como parte de la metodología se limita a una investigación descriptiva no experimental transversal con un enfoque mixto, ya que se obtuvieron datos cualitativos y cuantitativos, logrando así una mejor concepción del estudio realizado. Entre los resultados más sobresaliente y tema de investigación el 58% de los artesanos tenían conocimiento de esta plataforma de e-commerce. Otro hallazgo importante sobre la apreciación de los artesanos, de manera que se logra rescatar el interés en cambiar los modelos de negocios tradicionales a un nuevo modelo tecnológico para la promoción de sus artesanías con un 47% de los socios encuestados. En conclusión, la parroquia de Atahualpa cuenta con variedad de souvenirs artesanales, pero existe limitaciones como la falta de conocimientos en herramientas digitales y utilización de e-commerce.