Testimonio anticipado en el ámbito de los delitos sexuales en el Ecuador - Pincay Rodríguez, Yuli Llerena (2024)
La investigación se llevó a cabo a partir del análisis jurídico del testimonio anticipado en el ámbito de delitos sexuales en el Ecuador; a su vez, se considera la revisión de doctrina y jurisprudencia acorde a las garantías de los sujetos procesales. El objetivo es valorar el testimonio anticipado como instrumento probatorio, por medio del equilibrio entre la protección de la víctima y el derecho del procesado. Para ello se seleccionó un tipo de investigación exploratoria con un enfoque cualitativo, usando como herramienta la revisión documental que nos permite sintetizar los contenidos abordados. Entre los resultados encontramos que el testimonio anticipado no violenta garantías procesales y que sí debe considerarse como un elemento probatorio decisivo. Se concluye que el testimonio anticipado es preponderante especialmente en casos de niñas, niños y adolescentes.