Diseño de procesos presupuestarios participativos para la comuna San José, Parroquia Manglaralto, Cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena, año 2015. - Leal Toro, Julixa Mabel (2015)
El trabajo de titulación está basado en la Influencia de la inclusión ciudadana en la implementación de los procesos democráticos. La finalidad de este estudio es diseñar e implementar Procesos Presupuestarios Participativos para la Administración de los Recursos de la comuna San José, parroquia Manglaralto, cantón Santa Elena, provincia de Santa Elena, período 2015-2017. El presente documento administrativo es una guía para el funcionamiento de un proceso de inclusión ciudadana en la definición, deliberación, decisión sobre las gestiones de los dirigentes comunales ante los niveles de gobierno parroquial y cantonal. El diseño permitió el alcance de los objetivos al comprobar la respectiva hipótesis, que en este caso es la influencia de la inclusión ciudadanía contribuye a la implementación de los procesos democrático en el Cabildo de la comuna San José, parroquia Manglaralto, cantón Santa Elena, al realizar un análisis profundo de la problemática se pudo plantear de mejor manera la propuesta de tesis. Para la metodología de la investigación se utilizó la forma descriptiva, además de los métodos cualitativo, cuantitativo. Las técnicas de recolección de información fueron la entrevista, la observación, la encuesta. Para la realización de las preguntas se tomó en cuenta la escala de Likert. Esta metodología permitió tomar las correspondientes conclusiones y recomendaciones. En este sentido, se plantea un diseño de actuación que busca ampliar la democracia participativa, distribuir el poder comunal y mejorar la relación entre gobierno local y ciudadanía o Estado y sociedad civil. Este instrumento orienta la búsqueda de la inclusión social, redistribución de los recursos públicos, garantizando una mayor asignación para la comuna San José, promoviendo el desarrollo sustentable y sostenible local. Además direcciona la mejora en la eficiencia y eficacia de la gestión local, así como institucionalizar procedimientos transparentes y la rendición de cuentas. El objetivo general de la propuesta es fortalecer la administración comunal con procesos presupuestarios participativos que contribuyan al buen vivir de los ciudadanos y ciudadanas de la comuna San José, parroquia Manglaralto, cantón Santa Elena.