Impacto social y desarrollo comunitario caso Cerleco. - Mirabá Yagual, Janina Diocelinda (2018)
El impacto social y el desarrollo comunitario son de mucha importancia para la sociedad y más aún en la actualidad donde el fortalecimiento de las capacidades de los grupos más vulnerables es uno de los objetivos para lograr un adecuado desarrollo. Tal es el caso del Centro de Estimulación y Rehabilitación de Lenguaje y Comunicación (CERLECO), que es un programa de inclusión social que cuenta con personal comunitario capacitado, ubicado en la comuna rural de San Pedro de la provincia de Santa Elena, república del Ecuador. El trabajo de CERLECO se basa en un desarrollo comunitario para la rehabilitación, igualdad de oportunidades e integración social de los niños y jóvenes con capacidades especiales. Por ello, en e es analizar el impacto social y desarrollo comunitario del Centro de Estimulación y Rehabilitación de Lenguaje y Comunicación para conocer si el cambio que ha producido este programa a sus participantes ha sido positiva o negativa en la comunidad de San Pedro. Se aplicó una metodología cuantitativa, el cual sugiere la aplicación de técnicas de muestreo, valoración y análisis estadísticos y una metodología cualitativa que se utiliza para el análisis de datos sin medición numérica. Para el levantamiento de la información, se aplicó la técnica de la encuesta a los representantes de los participantes y a la comunidad en general.