La motivación y el desempeño laboral en los colaboradores de la Asociación de Servicios de Limpieza Peninsulares Unidos ASOSERPEN - Gallegos Quiroz, Claribel Sthefania (2025)
Introducción: la motivación en las empresas es esencial para el rendimiento de los empleados y el logro de objetivos organizacionales. Un ambiente laboral motivador puede mejorar la productividad y la proactividad. Este estudio se enfoca en las actividades que realiza la Asociación de Servicios de Limpieza Peninsulares Unidos (ASOSERPEN) Santa Elena, en la cual se ha podido denotar que la motivación laboral está relacionada al desempeño de sus colaboradores, debido a la disminución en las contrataciones y a la falta de incentivos, se ha observado una notable desmotivación en los empleados, lo que afecta su productividad, por ende, la competitividad de la empresa. Objetivos: Evaluar la motivación y la incidencia en el desempeño laboral en los colaboradores de la Asociación de Servicios de Limpieza Peninsulares Unidos ASORPEN Santa Elena Metodología: esta investigación, es un estudio no experimental de corte transversal, enfocado en la motivación y desempeño laboral en ASOSERPEN. Se utilizó un enfoque cuali-cuantitativo y exploratorio, basado en datos y estudios previos. Se aplicó encuestas y entrevistas a 12 socios y 3 directivos, usando un muestreo no probabilístico. Resultados: en los resultados, se evidenció la necesidad de que exista una línea de comunicación oportuna, además de promover el incentivo y el reconocimiento en los socios, y por último, fortalecer las gestiones en la contratación pública para que ellos puedan abrirse a otros mercados. Conclusiones: en conclusión, es importante que el directorio mantenga siempre una capacitación en las áreas donde se desarrollen los socios y no desestimar el reconocimiento oportuno de acuerdo con su desempeño laboral. Área de estudio general: el área de estudio es la Gestión de Talento Humano. Área de estudio específica: el área de estudio específico es Talento Humano. Tipo de artículo: Original.